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滋味深い料理を満喫!仙台銀座「おばんざい らくら」で女子会ランチ

  • 2022.1.22
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こんにちは!お正月はダイエットに励み、そろそろ美味しいものが食べたくなった地域特派員の有希です。

美味しいものは食べたいけれど、ガッツリ系は控えたい・・・そんな時に浮かんだのが、以前の職場で女子会を開いた素敵な京おばんざいのお店「らくら」。

仙台銀座の一角にある落ち着いた店構えのお店で、感染対策も徹底されているみやぎコロナ対策認証店です。

出典:リビング仙台Web
「おばんざい らくら」の土曜ランチは3種

今回は、友人を誘って「女子会ランチ」してきました!

こちらのお店はご兄弟でお店を切り盛りされていて、お兄さんが料理場、弟さんが接客を担当されているのだそうです。

予約の電話への受け答えがとっても明るくて、「おばんざい」のお店だから関西の方かと思いきや、仙台出身とのこと。

土曜日には3種類のランチが準備されています。

・週末おばんざいお定食 1050円(全9品) ・おばんざい女子会ランチ 1650円(全11品) ・女子会ランチプレミアム 2200円(前13品)

※火~金曜は限定35食の「日替わりおばんざいお定食」900円があります。

私は真ん中の「おばんざい女子会ランチ」全11品を予約しました。

ちなみにこの日の【おばんざいお定食】の献立はこちら

主菜 鯛カマと大根のたいたん 副菜 季節のおばんざい三品 飯 古代米ご飯 香物、汁物、サラダ、コーヒー、デザート

私がいただいた女子会ランチには、さらに常夜鍋と揚げ出し豆腐が付いていました。

メニュー内容は、予約時点で「料理長おまかせ」だったので、とっても楽しみにしてきました。

地元密着!県内の食材をふんだんに使用したおばんざいランチ

最初にテーブルに準備されたのは常夜鍋。

出典:リビング仙台Web

常夜鍋は本来精進料理なのだそうです。こちらには鶏団子が入っていますが、本来の定義は「ほうれん草が入っている精進料理」なんですって。

ちょっとお話を伺うだけでも、料理に対する知識が広がる!

そして、御膳が出てきました。

出典:リビング仙台Web

最初にいただいたのは汁物。

海苔が入ったお味噌汁で、この海苔が美味しくてつい「どこの海苔ですか?」とお聞きしたら、志津川の磯海苔を使われているのだとか。

以前なら板のりを作る際に捨てられていた部分を有効活用して使われているのだそうです。こんなに美味しい海苔、捨てられずにいただくことができて幸せ! 水産資源の有効活用にも役立てた気分です。

出典:リビング仙台Web

御膳の真ん中にどどんと鎮座するのが「鯛カマと大根のたいたん」

「たいたん」とは京都あたりで使われる言葉で「炊いたもの」を意味するそうです。漢字を使うと「炊いたん」。お塩を入れて炊いているとのことで、絶妙な塩加減でぜいたくな鯛の旨味が引き出されていました。「うなる美味しさ」とはこのことです。鯛の尻尾部分のコラーゲンたっぷりなとろとろさもなんとも言えません。

副菜もどれも美味しく、京料理でも東北人の好みに合った味付けになっています。さつま揚げとか、特に大好きな味でした!

御膳が出てきてから少し遅れてきたのが揚げ出し豆腐。出来立てほやほやの揚げ出しはほわっとやわらかく、出しのお味もちょうどいい塩梅。これぞ料亭の揚げ出し!と言いたくなる美味しさでした。

そしてご飯が、何やら白米ではない・・・と観察、聞いてみると多賀城市で栽培され、ブランド化して売り出されている「しろのむらさき」という古代米とのこと。今は何かと雑穀米や玄米、黒米などが健康ブームでもてはやされるようになりましたが、こちらのお店では18年前のオープン当初からこの古代米を使われています。

すごい先見の明!!と感動しながらいただきました。古代米でも美味しく食べやすく、よく噛んで食べるため健康にも良いですね。

これだけバラエティーに富んだメニュー、そして健康志向な素材、さらに美味しい!と全てが女性に人気な理由になっているのではないでしょうか。

おばんざいだけじゃない!主役級に美味しいデザート

最後にデザートとコーヒーが登場。

出典:リビング仙台Web

これまた女子が大好きな「クレームブリュレ」! 感動の美味しさでした。クリーミーで濃厚なのにしつこくない?! 不思議なのですが、本当にそうなんです。これだけ食べにきてもいいくらい美味しかったです。

「週末」と「日替わり」のランチは予約不要ですが、女子会ランチは2コースとも前日までの予約が必要です。

どちらにしろ、特に女子に人気のお店、土曜日は特に予約したほうが安心ですね。お手頃価格でバラエティーに富んだおばんざい+絶品デザートがいただける「らくら」の昼おばんざい、とってもオススメです。

夜は完全予約制

こちらのおばんざいは一品一品全て手づくり。料理長さんは京都で3年修行を積まれてきたのだそうです。確かなお味に納得。

本来おばんざいは、大皿にお総菜を盛ったものをカウンターに出しておくのが一般的ですが、こちらではパレット状のお皿に数品盛り合わせてお出しする形をとっているのだそうです。

ランチでは見られませんが、夜のおばんざいはそういった形とのことで、次に来るときは夜おばんざいをいただきに来たいと思います!美味しい日本酒も飲めそう。

出典:リビング仙台Web

そして、最後にご紹介したいのが、帰りがけに目に入って思わず買った「自家製にんじんドレッシング」。

出典:リビング仙台Web

小 130cc 300円 大 300cc 600円

私は友だちと一緒に大を購入。ノンオイルでヘルシーなのに程よくスパイシー。他のにんじんドレッシングによくある玉ねぎの苦味も全く感じられないドレッシング。朝からサラダにかけてガンガン使っています。小サイズだとすぐに無くなりそうなので、大で正解。こちらもオススメです。

「おばんざい らくら」さんは店内もゆとりを持って席が配置されていて、コロナ対策もしっかりされているので、ぜひ一度足を運んでみてください。

こういう時期だからこそ、美味しいもので幸せ気分を味わいたいですね。

DATA

【おばんざい らくら】 仙台市青葉区中央3丁目10−3 (仙台銀座) TEL 022-224-8380 営業時間 ランチ 12:00~13:30(ラストオーダー13:30) ディナー 18:00~22:00(ラストオーダー22:00) 定休日 日曜日(祝日の場合は翌月曜日) HP https://www.obanzairakura.com

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