1. トップ
  2. グルメ
  3. 【清水米穀店】つやつやのおいしいお米をどうぞ@道後

【清水米穀店】つやつやのおいしいお米をどうぞ@道後

  • 2022.1.21
  • 1106 views

皆さんこんにちは、リビングえひめWEB地域特派員くりすけです。

またもやお家時間が増えているような…少しでもお家時間が充実するように…いつも食べているお米を1ランクあげてみませんか?

お米屋さんで買うお米はおいしい

いつか久万高原の道の駅にて、おにぎりをいただいたことがあり(農協の催しで配ってた) とてもおいしかった久万高原の清流米。 そのお米を捜していたところ…近くのお米屋さんにて販売されているということで、買いに行きました。

そしたらおいしいのなんのって!!! お米を変えたことを何も言わなかったのに、くりすけ家の腹ペコ星人達はわかったようです、お米がおいしい、変わったと。 それ以来お世話になっている“清水米穀店”さんをご紹介したいと思います。

清水米穀店さん

道後公園からすぐのところにある、昔ながらの米穀店さんです。 なんとつい最近某テレビ番組にて紹介されてるんです! それを見たくりすけオット・・「先越されたやん!」って何の話やねん???(笑)でしょ。 おっと脱線・・・。

お勧めは 『今西さん家のコシヒカリ』 →直接契約されているそうです。 『新潟県佐渡島産コシヒカリ』

出典:リビングえひめWeb

玄米から精米してくれます

くりすけ家では“久万高原の清流米”を。こちらではその場で精米してくださいます。

出典:リビングえひめWeb

精米を待っている間に…

ココにもいる人気者、看板魚の「シロゾウ」。

出典:リビングえひめWeb

そんなに見つめられると恥ずかしい、てれ

人を認識してるんです。ほら目があってるでしょ? 歩くとついてくるんです。か、かわいい。 癒し看板さかな「シロゾウ」でした。

はい、精米できました、少しあたたかなお米を持って、今日は何にするかな~???

お米をおいしく食べるために。 ずぼらさんにも出来る簡単な方法2つ教えていただきました。 1)お米はお水にしっかりつけるべし 夏は30分くらい、冬は40分くらいを目標に。 お水をしっかり含ませると芯までふっくら炊き上がります。 2)保温より冷凍 すぐに食べれないご飯は保温にするよりすぐに冷凍して保存するのが◎。 保温の時間が長いとご飯が黄色く劣化しておいしくなくなってしまうそうです。

出典:リビングえひめWeb

社長の片桐さん、お米愛を語っていただきました(※撮影のためマスクを外していただきました)

そうだ、おにぎりにしよう

しっかりとお水にひたしたお米はこんなにつやつや。

出典:リビングえひめWeb

シンプルに梅干しでおにぎりにしてみました。 (梅干しは和歌山の梅干し…梅干しは和歌山よね~、) おいしそ~(自画自賛) やっぱりお水にしっかり浸したおかげかおいしい。 海苔もまいていただきましょう。

出典:リビングえひめWeb

和歌山の梅と白いごはん

あかん・・・たべすぎる・・・おいしくて。

ちょっとお知らせ

5キロから宅米もされてます。

出典:リビングえひめWeb

よろしくにゃ

精米したてのお米をいただいてみませんか? お米がいつもより何倍もおいしくなります、おいしすぎて食べすぎ注意になっちゃう可能性大ですけどね。

清水米穀店 住所:愛媛県松山市岩崎町2丁目12-4 TEL:089-941-9017 営業時間:9:00~18:00 定休日:日曜、祝日 Twitter

元記事で読む
の記事をもっとみる