1. トップ
  2. レシピ
  3. 生のいちごで作る!いちごのクッキー

生のいちごで作る!いちごのクッキー

  • 2022.1.21
  • 1806 views

【材料】(18〜20枚分)

  • いちご:7〜8粒(80g)
  • グラニュー糖:10g
  • 薄力粉:100g
  • グラニュー糖:30g
  • バター(無塩):60g

【作り方】

1: ボウルにいちごを入れて、フォークやマッシャーなどで潰します。

2: グラニュー糖(10g)を加えて混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。※吹きこぼれないよう気をつけて加熱してください。

3: ボウルにバターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

4: 粗熱を取った②を加えて混ぜます。

5: 薄力粉をふるいながら加え、切るように混ぜます。

6: 生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめます。ラップに包んで20cmの棒状にしたら、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

7: 包丁で7~8㎜の厚さにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

8: 170℃に予熱したオーブンで14~15分焼きます。取り出して、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・焼成後は崩れやすいので、しっかりと粗熱をとってからお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる