1. トップ
  2. 「コスパ良すぎません...?」【コストコ】“約1kgの京都料理”に衝撃。我が家の鉄板メニューに決定です!

「コスパ良すぎません...?」【コストコ】“約1kgの京都料理”に衝撃。我が家の鉄板メニューに決定です!

  • 2022.5.7

夕食のメイン料理として王道の、焼き魚。オーソドックスな塩焼きもいいけれど、たまにはまろやかな味わいの西京味噌漬けもいかがですか?

コストコで見つけたとある商品なら、簡単調理で料亭級の味が楽しめます。大容量なので、ストック食材としても活躍しますよ。さっそく、ご紹介しましょう。

京都の伝統料理がコストコに登場!

undefined

こちらが、コストコの冷凍魚介が並ぶコーナーで見つけた「銀鮭西京味噌漬け切身」(税込2,280円)です。鮮やかな身の色とボリューム感に惹かれて購入しました。

切身が9枚も入っています

undefined

本品は3枚の切身が入ったパウチが3袋連なっています。小分けされているため、使う分だけ解凍できて便利です。賞味期限は約9ヶ月と長いので、ストック食材としても重宝しますよ。

undefined

カロリーは100g当たり208kcalです。

ひと切れのサイズが大きい…!

undefined

袋から取り出してみました。実寸サイズは縦約6cm×幅約20.5cm×厚さ約2cm。脂のりがよく、鮮やかなオレンジ色をしています。

それでは、実際に調理してみましょう。

焼くだけで完成!

調理方法はとっても簡単。完全に解凍したら、火が通るまで焼くだけです。今回は冷蔵庫に一晩入れて自然解凍しました。

undefined

解凍後は、フライパンなどお好みの調理器具で焼いてください。今回はアルミホイルの上に乗せ、魚焼きグリルを使って焼きました。ほどよく焼き目がつき、こうばしい香りも漂ってきて、とってもおいしそうです…!

やさしい味わいにほっこり

undefined

ふっくらと焼き上がった「銀鮭西京味噌漬け切身」は、ボリューム感抜群。気になるお味はというと…?

undefined

はしでつまむと、身は驚くほどやわらかく、ほろっとほぐれます。ひと口食べてみると、西京味噌ならではのまろやかな甘みと銀鮭のうまみがしっかりと感じられました。

この上品な味わい、まさしく料亭の味です…!

undefined

ほどよい塩気があるので、ご飯と一緒に食べても絶品ですよ。身離れがよく、子供も食べやすいのもうれしいポイント。喜んで食べ進めてくれるので、我が家の鉄板魚メニューになりそうです。

和食が食べたいときに便利です

undefined

コストコの「銀鮭西京味噌漬け切身」は、焼くだけで料亭の味が楽しめる逸品でした。冷凍庫にストックしておけば、急に和食が食べたくなったときにもサッと用意できて便利です。ぜひチェックしてみてくださいね。