1. トップ
  2. レシピ
  3. 【曽於市末吉】『醤(ひしお)2日講座』~ゆいのんキッチン~

【曽於市末吉】『醤(ひしお)2日講座』~ゆいのんキッチン~

  • 2022.1.19
  • 1349 views
心と身体に優しいお料理教室♪

地元テレビで徳重由比乃先生が紹介されて是非レッスン受けてみたい!とすぐInstagramフォローしました。 気になるワード『醤(ひしお)2日講座』残席1名!が目にとまり、即お問い合わせ即お申し込み♪

1日目は『醤』ひしおの事を学び醤を作ります。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

材料そそぎます。

出典:リビングかごしまWeb

醤完成!お醤油やたっぷりの愛情を注いで2週間ほど育てたらできあがり!

毎日のお世話楽しみです。名前は『ひしお』ちゃんと名づけました。そのまんまです!笑

出典:リビングかごしまWeb

『醤』完成後は醤を使って先生が準備して下さった肉まんやスイーツを楽しみました。

醤はお料理はもちろんスイーツに入れてもコクが深まり美味しいいんです!万能調味料です。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

お土産もいただいて大満足の1日目♪

出典:リビングかごしまWeb

2日目。

1日目に引き続き先生の素敵なキッチンアトリエで醤や麹の利用の方法を教えていただきました。その後はお楽しみ『醤』となんと!甘味にお砂糖使いません!こだわり食材を使ったとっても美味しいスイーツレッスンスタートです♪

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

とっても奥深い甘さ。中はとろとろバスクチーズケーキ。

出典:リビングかごしまWeb

ふるふるの焼きたて。

出典:リビングかごしまWeb

醤入りキャラメルバスクチーズケーキ。

出典:リビングかごしまWeb

蒸籠からの蒸気の香りたまりません!

出典:リビングかごしまWeb

ジャーン!醤入り黒糖蒸しパン♪蒸籠欲しくなっちゃいました。

出典:リビングかごしまWeb

醤チョコ&玄米ショートブレッド

出典:リビングかごしまWeb

醤入りチョコレート

出典:リビングかごしまWeb

わあい♪完成!上からも横からもすてきすぎます。

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

蒸し上がってしっとり蒸しパン

出典:リビングかごしまWeb

サクサクのショートブレッド。なんだか可愛い♪

出典:リビングかごしまWeb

先生が焼いて下さっていたカヌレとほかほかの試食タイム♪

醤と甘味にお砂糖を使わないレシピでこんなに美味しく仕上がるんですね!感激です♪

出典:リビングかごしまWeb

大人気のゆいのんキッチン『徳重由比乃』先生。ゆいの先生の講師認定講座を受講されて沢山の先生がご活躍です。私も2月におうちパン講座を受けて先生の教えをお伝えできるよう学びます♪

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

資格取得コース、お菓子、パン、今の季節にピッタリ蒸籠を開けるときの感動がたまらない肉まん、私が今回受講した醤講座などなどリピーターさんも多い魅力的なレッスンいっぱいです。オンラインレッスンもされてます。

受けてみたい方は先生のとっても素敵なInstagramをご覧になってDMからお問い合わせ下さいね♪

ゆいのんキッチン Instagram:@yuinonkitchen ※DMからお問い合わせ下さい♪

元記事で読む
の記事をもっとみる