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まろやかでスパイシーな"カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン"

  • 2022.1.18

牛乳にカレールウを加えたスパイシーなソースはパンにのせても最高です。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

まろやかでスパイシーな"カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン"

■“カリフラワーとサルシッチャ、卵のカレーグラタン”のつくり方

グラタンとカレーのいいとこどり。牛乳とゆで卵がまろやかさをプラスして食べ飽きない上、お腹にも優しい。パンにのせて食べればまた、違った味わいが楽しめる。


◇材料 (2~3人分)

カリフラワー:1/2個
サルシッチャ:1本(100g)
ゆで卵:2個
ミニトマト:3個
牛乳:1カップ
カレールウ:40g
ガラムマサラ:適量
ピザ用チーズ:40g(モッツァレラなど)


(1)下ごしらえ
カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩(材料外)を加えた湯で、やや硬めにゆでる。ゆで卵は4等分にする。サルシッチャは厚さ2~3cmに切る。ミニトマトはヘタを取る。

(2)ルウを溶かす
鍋に牛乳を沸かし、火を止める。カレールウを加えて溶かし、ガラムマサラを加える。

ルウを溶かす
ルウを溶かす

(3)焼く
耐熱皿に②を入れ、①を並べてチーズをのせ、220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

完成
完成

――教える人

「平野由希子 料理家」

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。


文:瀬川慧 写真:公文美和

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

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