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柚子の風味が爽やかに香る"きのこと帆立のサワークリームグラタン"

  • 2022.1.17
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サワークリームの程よい酸味が後を引く具だくさんのグラタンです。仕上げに散らした柚子の皮が爽やかに香ります。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

柚子の風味が爽やかに香る"きのこと帆立のサワークリームグラタン"

■“きのこと帆立のサワークリームグラタン”のつくり方

さっと炒めたきのこの滋味、長ねぎの甘さ、帆立貝柱の旨味が渾然一体になったご馳走グラタンは、シャンパンと。サワークリームの酸味がそれぞれの味を引き立てる。


◇材料 (2~3人分)

マッシュルーム:6個
椎茸:3個
舞茸:1パック
帆立貝柱:6個
長ねぎ:1/2本
バター:大さじ2
A :
・ サワークリーム :150ml
・ 牛乳:1/2カップ
・ 塩:小さじ1/2
・ 胡椒:少々
ナツメグ:少々
パルミジャーノ・レッジャーノ:大さじ6(すりおろす)
柚子の皮:適量


(1)下ごしらえ
長ねぎは小口切りにする。マッシュルームは半割り、椎茸は石突きを取り4等分、舞茸は小房に分ける。

(2)野菜を炒める
フライパンにバター大さじ1を熱し、長ねぎに塩(分量外)をふってしんなりとしてきたら、きのこを入れて2~3分炒め、取り出す。

野菜を炒める
野菜を炒める

(3)帆立を焼く
同じフライパンにバター大さじ1を熱し、帆立を入れて表面をさっと焼いて、取り出す。

(4)ソースをつくる
ボウルに、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

(5)耐熱皿にのせる
耐熱皿に、②、③を入れて、④のソースをかけ、チーズをふる。

耐熱皿にのせる
耐熱皿にのせる

(6)仕上げ
220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げに柚子の皮を削って散らす。

完成
完成

――教える人

「平野由希子 料理家」

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。


文:瀬川慧 写真:公文美和

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

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