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ほんのり甘くシャキッとした歯ごたえも楽しい"生カリフラワーと生ハムのサラダ"

  • 2022.1.17
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旬のカリフラワーをつかったサラダです。生ハムの塩味と生のカリフラワーの甘味はとても相性がよく、濃厚な味付けの主菜と合わせるのがお薦めです。しみじみおいしくて、食べてほっとする「定番」の料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

ほんのり甘くシャキッとした歯ごたえも楽しい"生カリフラワーと生ハムのサラダ"

■“生カリフラワーと生ハムのサラダ”のつくり方

旬のカリフラワーは生でもおいしい。ほんのり甘く、シャキシャキ。シンプルな味つけのフレッシュサラダです。


◇材料 (2~3人分)

カリフラワー:小1個(250g)
生ハム:30g
クレソン:適量
オリーブオイル:大さじ3
酢:大さじ1
塩:小さじ1/3
胡椒:少々


(1)下ごしらえ
カリフラワーは端から薄切りにする。クレソンは茎から葉を摘む。カリフラワー、クレソンを冷水にさらし、パリッとしたらサラダスピナーで水気をよくきる。生ハムは幅2~3cmに切る。

(2)和える
大きめのボウルにオリーブオイル、酢、塩、胡椒を入れて混ぜ、ドレッシングをつくる。①、生ハムを入れて全体を和える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。

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