1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで作る。洋風カルボナーラ茶碗蒸し

フライパンで作る。洋風カルボナーラ茶碗蒸し

  • 2022.1.17
  • 2074 views

【材料】(2人分)

  • 卵:1個
  • ブロックベーコン:50g
  • 玉ねぎ:20g
  • しめじ:20g
  • 牛乳:200cc
  • 粉チーズ:小さじ1杯
  • コンソメ:小さじ1杯
  • トッピング
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落としてほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

【作り方】

1: ボウルに玉ねぎ、ベーコンを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで50秒加熱します。

2: 別のボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐします。

3: コンソメ、牛乳、粉チーズを加えて、しっかり混ぜ合わせます。

4: 器に玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れ、③を流し入れます。

5: フライパンに並べ入れてアルミホイルをかぶせたら、器の半分の高さまで水を注ぎ、火にかけます。沸騰したらフタをして弱中火で8分蒸します。

6: 火を止めて、そのまま7分蒸らしたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・ベーコンの代わりにハムやツナ缶でもおいしく作れますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる