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【中区江波南】自慢のオイスターヴァリエ(殻付きカキのオーヴン焼き5種)は Rの付く月だけ!「Chez Yamarai」(シェ ヤマライ)

  • 2022.1.14
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こんにちは! 甘辛両党特派員のmocoです。

今回は、広島市江波山公園の老舗フランス料理店「Chez Yamarai」(シェ ヤマライ)へ行ってきました。

《 THE "R" months 》といって、Rの付く10月中旬頃~4月中旬頃までは、カキの季節。 ヤマライ自慢の「オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーヴン焼き5種)」は、Rの付く月だけのお楽しみメニューです!

店頭にはためく『 THE "R" months 』の真紅の旗

場所は、広島市中区の江波山の頂上、緑に囲まれた江波山公園内にあります。 お隣は、江波山気象館。 広島駅からは車で20~30分程度の距離で、路面電車「江波」駅からは徒歩約15分です。

出典:リビング広島Web
出典:リビング広島Web

ヤマライの店頭に『 THE "R" months 』の真紅の旗がはためいたら、いよいよカキの季節の到来! Rの付く月は『 THE "R" months 』といって、広島の冬の味覚 カキの季節です。

この季節、シェ・ヤマライではオイスターヴァリエ(殻付カキのオーブン焼き5種盛り)をいただくことができます。 オイスターヴァリエは、コース(ランチの\2,000のコースは除く)のオードブルとして出てきます。

10月上旬、オイスターヴァリエのソースなどの準備が始まり… 10月10日頃、その年のカキの成育状態を見ながら少しずつ入荷が始まります。 10月20日頃、いよいよ店頭に「THE "R" months」の旗が揚がり『本格スタート』! 11月中旬頃、その年の『カキづくしのフルコース』のメニューが決定。 12月・1月・2月に、『カキの最盛期』を迎えます。 3月頃、まだまだカキは美味しく… 4月中旬の桜の花の散る頃、そろそろカキも食べ収めとなります。

ヤマライがある江波地方は、400年も前から草津と並ぶカキの養殖の発祥の地。 その多くのカキ業者さんの中から、ヤマライでは昔から「米田海産」のカキを選んでいます。 「米田海産」は、純粋な広島カキにこだわり続け、生産されています。 身太りが良く、クリーム色がかかり、ひだが黒く、色の濃いのが広島カキの特徴。 ヤマライは、毎朝、江波山を駆け下り、米田海産にカキを仕入れに行っています。 その日のカキの中でも選り分けられた一番良いものが、ヤマライのオイスターヴァリエ用として使われています。

四半世紀にわたり愛される『オイスターヴァリエ』

オイスターヴァリエは、殻の中に白ワインで下味をつけたカキを入れ、5種類の違った味わいのトッピングをのせ、オーブンで焼いた料理。 特徴ある味わいが一皿に盛り込まれています。

シェ・ヤマライと言えばオイスターヴァリエ、オイスターヴァリエと言えばシェ・ヤマライ、と言われるほどです。

初めは江波山の頂上の茶屋としてオープンした、100年以上の歴史があるシェ・ヤマライ。 77年前にオイスターヴァリエが登場し、欧風カキ料理の店へ。 52年前には、フランス料理専門店となり、地元テレビ局のグルメ番組が行った「おいしいフランス料理の店」アンケートで第一位にもなっています。

出典:リビング広島Web
出典:リビング広島Web
出典:リビング広島Web

店内は、老舗感のある温かい雰囲気。 テーブルの上には、フランス料理のセッティングがされています。 お客様も、上品なマダムたちが沢山いらっしゃっていました。 ちなみに、席数は30席ほどあり、貸切パーティーも可能だそうです。

カキの苦手な方は別の料理も

この日、私は「オードヴルとお魚のコース \2,500(税込\2,750)」をいただきました。

出典:リビング広島Web

オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーブン焼き5種)

出典:リビング広島Web

オードヴルの盛り合わせ(カキの苦手な方の別料理)

冬期の"オードヴルの盛り合わせ"は、オイスターヴァリエ(殻付きカキのオーブン焼き5種)ですが、カキの苦手な方は、別の料理にしてもらうことも出来ます。

出典:リビング広島Web

シェフの気まぐれお魚料理

出典:リビング広島Web

自家製パン

出典:リビング広島Web

小さなサラダ

出典:リビング広島Web

お楽しみデザート

出典:リビング広島Web

コーヒー(紅茶も選べます)

複雑なソースなど、一つ一つお料理の説明があります。 どれも、手をかけて丁寧に作られていて、本当に美味しい! フランス料理の洗練された格式の高さを感じます。

ちなみに、お肉のコースもありますよ♪

出典:リビング広島Web

国産牛フィレ肉のステーキ

こちらは、一緒に行った友人が注文したコースの国産牛フィレ肉のステーキ。 これも とっても美味しそうです♡

今が、カキの最盛期!

寒さの深まりごとに大きく太り美味しくなる、まさに海のミルク、牡蠣。 今が、カキの最盛期です!

「広島ブランド」にも認定されている米田海産のカキ。 その中でも厳選された特上のカキを使用した、ヤマライの名物料理『オイスターヴァリエ』。

あなたもシェ・ヤマライの絶品の一皿で、広島の冬の味覚を存分に楽しんでみてはいかがですか。

「Chez Yamarai」(シェ ヤマライ) 住所: 〒730-0835 広島県広島市中区江波南1-40-2(江波山公園内) 電話番号:082-294-1200 ※ご予約は電話のみで受付 営業時間:Lunch 12:00-14:30(L.O 13:30)、Dinner 18:00-20:00(L.O 19:00) 定休日:火曜日 (変更有り) ※営業時間共に変更の可能性あり(ブログよりご確認下さい) 駐車場:あり http://www.chez-yamarai.com/

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