1. トップ
  2. レシピ
  3. おうちで簡単!醤油もつ鍋

おうちで簡単!醤油もつ鍋

  • 2022.1.14
  • 1175 views

【材料】(2〜3人分)

  • 牛もつ:300g
  • 小麦粉:大さじ2杯
  • 水:大さじ2杯
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:1/6玉
  • ごぼう:1/3本
  • ニラ:1/2束
  • にんにく:2片
  • 赤唐辛子:2本
  • a. 水:600cc
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯

【下ごしらえ】

・にんにく、赤唐辛子は薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎは5mm幅のくし形切りにします。
・ニラは5cm幅に切ります。
・ごぼうはささがきにします。

【作り方】

1: 牛もつに小麦粉、水を合わせてもみ洗いし、水で洗い流します。

2: 湯(分量外)を沸かし、①をサッと湯通しして水を切ります。

3: 鍋に (a) 、玉ねぎ、にんにくを入れて沸騰させます。

4: キャベツ、玉ねぎ、ごぼう、牛もつ、ニラ、唐辛子を入れてしんなりするまで煮込み、赤唐辛子をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・もつを小麦粉で洗うことで臭みが軽減されます。
・薬味は柚子胡椒や七味、白すりごまなどお好みでご使用ください。

元記事で読む
の記事をもっとみる