1. トップ
  2. レシピ
  3. ピリ辛!もやしとひき肉の麻婆風炒め

ピリ辛!もやしとひき肉の麻婆風炒め

  • 2022.1.11
  • 1035 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:120g
  • もやし:1袋
  • しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • 長ねぎ:15g
  • 豆板醤:小さじ1/2杯
  • 焼肉のたれ:大さじ1杯
  • オイスターソース:小さじ1杯
  • ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油を入れ、弱火で炒めます。

2: 香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて炒めます。

3: もやしを加えて、強火で炒めます。

4: 焼肉のたれ、オイスターソースを加えてさっと炒め合わせます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お使いの豆板醤によって辛さが異なるため、量は調整してください。
・もやしの食感を残すため、炒めすぎないように注意してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる