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おせちリメイク!栗きんとんときな粉のパウンドケーキ

  • 2022.1.9

【材料】(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

  • 栗きんとん:250g
  • バター(無塩):80g
  • グラニュー糖:50g
  • 塩:少々
  • 溶き卵:2個分
  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • きな粉:20g

【下ごしらえ】

・すべての材料を室温に戻しておきます。
・栗きんとんは、あん(200g) と栗(50g)に分けます。栗は、粗く刻みます。
・オーブンは、170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

2: グラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。

3: 溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜます。

4: 栗きんとんのあん (200g) を加えます。

5: 薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気が少し残るくらいまで混ぜます。

6: 刻んだ栗きんとんの栗 (50g) を加えて、生地にツヤが出るまで混ぜます。

7: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、平らにならします。型を持ち上げ、2〜3回落として空気を抜きます。

8: オーブンで40〜50分焼き、型からはずして粗熱を取ります。
※10分後に、中央に切り込みを入れるときれいな割れ目が出来ますよ。

9: 食べやすい大きさに切り分けて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・焼き始めて10分ほどたったところで、水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れると、よりキレイに膨らみますよ。
・きな粉はなしでもお作りいただけます。その際は、薄力粉の量を100gに変更してください。

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