1. トップ
  2. レシピ
  3. ほっくり濃厚 焼き芋ティラミス

ほっくり濃厚 焼き芋ティラミス

  • 2022.1.9

【材料】(2〜3人分)

  • ビスケット:8枚
  • さつまいもクリーム
  • 焼き芋:1/2本(80g)
  • クリームチーズ:100g
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:50g
  • コーヒーシロップ
  • インスタントコーヒー:小さじ2杯
  • 熱湯:60cc
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • トッピング
  • ココアパウダー:適量

【下ごしらえ】

・クリームチーズは室温に戻し、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
・焼き芋の皮はむきます。

【作り方】

1: ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら七分立てに泡だてます。

2: 別のボウルに焼き芋を入れてマッシャーでつぶし、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。

3: クリームチーズに生クリームを2〜3回に分けて加え、都度混ぜ合わせます。

4: ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、熱湯を入れてコーヒーシロップを作ります。

5: ビスケットをコーヒーシロップを染み込ませ、容器の底に敷き、③のクリームをのせます。これを2回繰り返します。

6: ココアパウダーを振りかけて完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもの食感を残したい場合は粗く、なめらかにしたい場合はしっかり潰してください。
・生クリームに加える際は、2〜3回に分けて生クリームの気泡が潰れないように切るように混ぜ合わせてください。
・生のさつまいもを使う場合は、ひと口大に切り、レンジ600Wで3分加熱して、冷ましてから作ってください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる