1. トップ
  2. レシピ
  3. 蜜柑とスモークチーズ 西村隆ノ介/くらちなつき「22時の冷蔵庫」vol.36

蜜柑とスモークチーズ 西村隆ノ介/くらちなつき「22時の冷蔵庫」vol.36

  • 2022.1.9
  • 291 views

22時に開ける冷蔵庫は明日からの元気をくれる宝箱だ。ほんのちょっとしたご褒美が入っている。自分を励ますために、今日もまた扉を開ける。

我が家は冬になると玄関に段ボールが置かれるようになる。
すみっこにつつましく、とはとても言えない存在感を放ちながら鎮座している。

中には丸々つやつやの蜜柑が文字通り“山盛り”に。
この光景を見ると「あぁ冬がきたなぁ」とほわんとしたなんとも言えない平和な気持ちで一杯になる。

気付いたら2個、3個と剥かれた蜜柑の皮が目の前に増えていく。
それでも食べ足りない時はパパッとアレンジして食べることにハマっている。

・蜜柑…食べたい分だけ
・スモークチーズ…食べたい分だけ
・オリーブオイル…ひとまわし
・黒胡椒…適量

蜜柑を皮ごと、水平方向5mmほどにスライスする(断面がお花型になるように)。
こうするとクルクルっと皮が簡単に剥ける。

スモークチーズも同じくらいの厚さにスライス。

お花畑が広がるのをイメージして蜜柑とスモークチーズを器に並べたら、オリーブオイルをひとまわし。
黒胡椒を振ったら出来上がり。

“おつまみ”としていただく蜜柑は、いつもとは違う別の顔を見せてくれる。
冬の晩酌が捗るお供が見つかった。

【前回の記事】
黒ごま甘酒ホットヨーグルト 西村隆ノ介/くらちなつき「22時の冷蔵庫」vol.35

元記事で読む
の記事をもっとみる