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うまみ引き立ち 大根の味噌そぼろ煮

  • 2022.1.8

【材料】(2〜3人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 大根:15cm
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 水:200cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: 1cm幅の半月切りにします。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、大根に焼き色がつくまで焼いたら一度取り出します。

3: ひき肉、しょうがを入れて、そぼろ状になるまで炒めます。

4: 大根を戻し入れ全体を炒め合わせ、水、(a) を加えてフタをして煮汁がなくなるまで煮込みます。

5: 器に盛り、小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・煮汁が少なくなったら焦げ付かないよう、ゆすりながら煮詰めてくださいね。

保存方法・保存期間

・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

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