1. トップ
  2. 手作りゆず味噌そぼろ

手作りゆず味噌そぼろ

  • 2022.1.7

【材料】(140cc容器1個分)

  • 豚ひき肉:150g
  • a. 合わせみそ:150g
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • ゆず:1個
  • サラダ油:小さじ1杯

【作り方】

1: ゆずの皮をピーラーでむき、千切りにします。

2: ゆずを半分に切り、果汁を絞ります。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状に炒めます。

4: (a)を入れてふつふつするまで練り混ぜます。

5: 火を止め、ゆずの果汁、皮を加えて混ぜ合わせます。

6: 清潔な保存容器に入れ、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・ひき肉の余分な脂が出たら拭き取ってください。
・ゆずの果汁を加えたあと、長時間加熱すると香りが飛んでしまうため、火を止めてから混ぜ合わせてください。

保存期間・保存方法

・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる