1. トップ
  2. レシピ
  3. コクうま!ほうれん草とツナのごま和え

コクうま!ほうれん草とツナのごま和え

  • 2022.1.6
  • 923 views

【材料】

  • ほうれん草:1束
  • 塩:少々
  • ツナ缶:1缶
  • かつおぶし:3g
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 白すりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。塩を加えてほうれん草の茎部分を30秒ゆで、葉部分を入れてさらに30秒ゆでます。

2: 冷水にとり、しっかり水を切って3cm幅に切ります。

3: ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、ツナを加えて和えます。

4: かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・水気をしっかり切ることで、味がからみやすく仕上がります。

保存方法・保存期間

・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる