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野菜が主役!の無限鍋「小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋」【最新号からちょっと見せ】

  • 2022.1.5
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体が温まって野菜もたっぷり食べられる鍋は、冬のごはんの救世主! 野菜1+お肉1の“ワンツー鍋”なら準備も簡単、今日はどの鍋にしようかな♪ kodomoe12月号では、「子どもの『おいしい!』が止まらない 野菜が主役!の無限鍋をご紹介。今回は、その中から「小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋」をご紹介します。

小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋

シャキシャキ小松菜とツルツル春雨の食感が楽しい

野菜が主役!の無限鍋「小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋」【最新号からちょっと見せ】の画像1
材料 2〜3人分

小松菜…大1束(約250g) 豚こま切れ肉…200g 緑豆春雨(乾燥)…40g 水…800mL 鶏ガラスープの素…小さじ1 オイスターソース…大さじ3 しょうゆ…小さじ2 ごま油…少々

作り方

1. 小松菜は5cm幅に切る。 2. を混ぜて鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、もう一度煮立ったら春雨を加え、弱めの中火で5〜6分煮る。春雨がやわらかくなったら小松菜を加えてさっと煮る。

野菜が主役!の無限鍋「小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋」【最新号からちょっと見せ】の画像2
野菜が主役!の無限鍋「小松菜と豚こまのオイスター春雨鍋」【最新号からちょっと見せ】の画像3

残りのスープに酢大さじ1~2杯を加えて煮立たせ、溶き卵1個分を回し入れる。卵が固まって浮いてきたら火を止め、ゆでた中華麺1玉を入れて混ぜる。大人はラー油をかけても美味!

教えてくれたのは 市瀬悦子さん いちせえつこ/料理研究家、フードコーディネーター。身近な材料を使ったおいしくて作りやすいレシピが好評。『ボウルで仕上げるおいしいレシピ』(学研プラス)など著書多数。

撮影/田村昌裕 スタイリング/駒井京子(kodomoe2021年12月号掲載)

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