1. トップ
  2. レシピ
  3. おいしいが止まらない!「白菜と牛肉のすき煮鍋」の作り方【最新号からちょっと見せ】

おいしいが止まらない!「白菜と牛肉のすき煮鍋」の作り方【最新号からちょっと見せ】

  • 2022.1.5
  • 862 views

体が温まって野菜もたっぷり食べられる鍋は、冬のごはんの救世主! kodomoe12月号では、「子どもの『おいしい!』が止まらない 野菜が主役!の無限鍋」を紹介しています。 kodomoe webでは、その中から「白菜と牛肉のすき煮鍋」をピックアップ。シメの味変も見逃さないで!

白菜と牛肉のすき煮鍋

すきやき風も2素材だけなら 簡単&子どもも食べやすい!

おいしいが止まらない!「白菜と牛肉のすき煮鍋」の作り方【最新号からちょっと見せ】の画像1
材料 2〜3人分

白菜…1/4個(約600g) 牛切り落とし肉…200g 水…400mL しょうゆ…大さじ4 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ2

作り方

1. 白菜は芯と葉に分け、芯はひと口大、葉は大きめのひと口大に切る。 2. を混ぜて鍋に入れ、強火にかける。煮立ったら白菜の芯を入れ、ときどき返しながら弱めの中火で7〜8分煮る。中火にし、白菜の葉を加え、返しながらしんなりとするまで煮る。最後に牛肉を加えて、さっと煮る。

おいしいが止まらない!「白菜と牛肉のすき煮鍋」の作り方【最新号からちょっと見せ】の画像2
おいしいが止まらない!「白菜と牛肉のすき煮鍋」の作り方【最新号からちょっと見せ】の画像3

茶碗多めの1杯分(約200g)の温かいごはんと、牛乳大さじ2をスープに加え、煮立たせないように温める。器に盛り、それぞれに卵黄をのせる。濃いすきやき風スープが牛乳でグッとまろやかに。

教えてくれたのは 市瀬悦子さん いちせえつこ/料理研究家、フードコーディネーター。身近な材料を使ったおいしくて作りやすいレシピが好評。『ボウルで仕上げるおいしいレシピ』(学研プラス)など著書多数。

撮影/田村昌裕 スタイリング/駒井京子(kodomoe2021年12月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる