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行列必至!ファンが通いつめる人気店 西中島南方「和風もつ料理あらた」

  • 2022.1.5
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<大阪発>「大阪で3本の指に入る」と言われているお店ですが、通っている方は全員が「日本一」と思っているに違いないです。だって・・・17時オープンのお店に15時半に並びに行ったら、既に2組の方が待っていたんです! 本当においしいんです。自分の忘備録も兼ねて、「和風もつ料理あらた」を紹介します。

〝初心者〟は「お任せ」がおすすめ!

常連さんは好きなものを頼むのですが、初めての人は「お任せ」がオススメです。 順番にメニューをお出ししてくれて、お腹がいっぱいになったらストップという仕組みです。

※写真は全部2人前です。全て1人前400円 お通し:和風煮込み これにネギと一味が出てきてお好みでかけます。 物凄いマイルドな味付け。全部柔らかいのに煮詰まった味ではないんです。このサッパリはなんでしょう?

出典:リビング大阪Web

チレ刺 なんという歯応えなんでしょう。表現し難い。 うずら卵と混ぜれば、まったりさが増します。

出典:リビング大阪Web

タンシチュー これがタンシチュー!?と思うでしょ?シチューなんですよ。ムッチャ柔らかいタンなんですよ。これに辛子をつけて食べるのがもうなんて言いますか・・・ドリンク進みまくりです!

出典:リビング大阪Web

みの湯引き コリコリとした食感、爽やかなポン酢のようなタレ、それに生姜とレモン。 夏に食べたらさっぱりしますが、冬に食べれば喉が潤います。

出典:リビング大阪Web

ネックスモーク スモークって普通なら噛むのに苦労するんですが、これは苦労知らず。辛子も付いてますが、塩がうまい!

出典:リビング大阪Web

生せんまい このままでもおいしいのですが、味噌ダレがまた合うんです。 これは百聞は一見にしかず。ぜひ食べてもらいたい。他の生せんまいとはちょっと違う気がする・・・。

出典:リビング大阪Web

ハツの串焼きとタンの串焼き 焼いても臭みなし。旨みだけが凝縮しています。

出典:リビング大阪Web

ココロのたたき これ・・・叩いてる?ってくらいの食感です。叩いてないような気がする。それくらい新鮮ってことです!

出典:リビング大阪Web

コールタン こちらも不思議な弾力です。肉厚で、確かにタンなんですがもっと柔らかいと言いますか・・・。これも塩が合います。

出典:リビング大阪Web

テールシチュー 骨が付いているのでかぶりつき注意。 でも骨も食べられるんじゃない?っていうくらい身が柔らかいです。

出典:リビング大阪Web

フク照り焼き この食感は好き嫌いが分かれるそうです。噛み切れないんです。でも私はこれが一番好きかも。

出典:リビング大阪Web
出典:リビング大阪Web

ここでお任せメニューは一巡しました。もう相当にお腹いっぱいなんですが、最後の雑炊は絶対に食べないとダメです。

〆のテールスープの雑炊は、絶対に食べて!

雑炊 テールスープの出汁がものすっごい優しいです。 これは完全に飲み物です。

出典:リビング大阪Web

飲み物はビールかハイボールかウーロン茶。 ビールはクラシックラガー。 ハイボールは14度ほどあるそうです。 モツに合うものだけがチョイスされています。

お店出た瞬間に、次いつ行くか相談するくらいです。 1時間以上待つのは当たり前と覚悟して行ってください。 でも並んででも行くべきお店です!

出典:リビング大阪Web

和風もつ料理あらた 住所:大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F 電話番号:06-6304-5250(予約不可) 営業時間:火〜土 17:00〜22:00 定休日:日・月

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