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【作り置き】牛肉とごぼうのしょうが佃煮

  • 2022.1.3
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【材料】

  • 牛肉(切り落とし):300g
  • ごぼう:150g
  • しょうが:1個(50g)
  • 水:100cc
  • a. しょうゆ:大さじ4杯
  • a. みりん:大さじ4杯
  • a. 酒:大さじ3杯
  • a. 砂糖:大さじ3杯
  • サラダ油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・牛肉は食べやすい大きさに切ります。
・しょうがは皮をむいて千切りにします。

【作り方】

1: ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを取り、ザルに上げて水気を切ります。

2: フライパンにサラダ油を引いて熱し、ごぼう、しょうがを入れて油がまわるまで炒めます。

3: 牛肉、水、(a) を加えてときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで10〜15分煮詰めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し冷蔵庫で2~3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・味を染み込ませるため、煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めるのがポイントです。
・お好みで輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
・しょうがたっぷりなのでご飯にもよく合いますよ♪

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