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ホワイトチョコで。濃厚抹茶ブラウニー

  • 2022.1.2

【材料】(15cmスクエア型 1台分)

  • ホワイトチョコレート:80g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:40g
  • 抹茶:10g
  • グラニュー糖:40g
  • 牛乳:大さじ1杯
  • ローストクルミ:30g
  • バター(無塩):30g
  • トッピング
  • ホワイトチョコペン:1本
  • アーモンドダイス:適量
  • チョコスプレー:適量

【下ごしらえ】

・チョコレートは細かく刻みます。
・くるみは粗く刻みます。
・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにホワイトチョコ、バターを入れて湯せんで溶かし、静かに混ぜ合わせます。

2: グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎から外します。

3: 卵をひとつずつ加えて混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜます。

4: 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、クルミを加えて混ぜます。

5: 型に流し入れ、170℃のオーブンで25〜30分焼きます。

6: 粗熱が取れたら型から外し、お好みの大きさに切ります。チョコペン、アーモンドダイスなどでデコレーションをしたら完成です。

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは40〜45℃くらいの温度で湯煎にかけてください。温度が高すぎると分離してしまう場合があります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

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