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旨みがジュワッと染み出す!えのき鶏つくねの甘味噌照り

  • 2022.1.2

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「えのき鶏つくねの甘味噌照り」をご紹介します。

えのき鶏つくねの甘味噌照り

旨みがジュワッと染み出す!

ひき肉にえのきをたっぷり加えた鶏つくねは、食べたらえのきの旨みがジュワッと染み出す美味しさです。

材料

・鶏ひき肉…250g

・えのき…1袋(100g)

[A]

・酒、片栗粉…各大さじ1

・醤油、生姜チューブ…各小さじ1と1/2

[B]

・味噌、みりん、酒…各大さじ1

・醤油、砂糖…各大さじ1/2

作り方

1、えのきは石づきを取り、小さめに切る。

2、ポリ袋に①、ひき肉、[A]を入れて混ぜ合わせる。

3、フライパンに油小さじ1(分量外)をひき、丸めた肉だねを並べてから中火にかけ両面こんがり焼く。

4、[B]を合わせ、弱火にして加え絡める。

完成!

甘味噌が絡まるとご飯が進むお味に!

生姜の香りも食欲をそそります。

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