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作り置き冷凍で簡単&味が染みる!!お正月にぴったりの冷凍煮しめ

  • 2021.12.29

何かと慌ただしい年末。

おせちの準備も大変ですよね・・・

実は、おせち料理も、作り置き&冷凍できるんです!
今から準備しておけば年末が楽ちん!!

Sitakke

教えていただくのは、野菜ソムリエ上級プロの高橋道子さん。
食品の冷凍術も知り尽くしたスペシャリストです。

今回挑戦するメニューは、おせちの定番、うま煮です!!!

うま煮

加熱調理前の材料を冷凍しておく「冷凍うま煮」。

Sitakke

冷凍することで材料の細胞が壊れ、味が染みやすくなるので、時短にも!
解凍後、10分で味がしみるスピードレシピです。

Sitakke

<材料 2人分> ・鶏もも肉 1/2枚 ・ニンジン 30g ・レンコン 100g ・干しシイタケ 2個 ・砂糖 大さじ1 ・しょう油 大さじ2 ・水 1カップ

<作り方>
1、ニンジンとレンコンは5ミリ程度の輪切りにします。

ニンジンは花型で抜きます。

Sitakke

レンコンは、外側を三角形に切り落とし、花の形にします。

Sitakke

2、乾燥しいたけは軸を落とし、水で戻さずに使います。大きければ食べやすい大きさにちぎります

Sitakke

3、鶏もも肉はひと口大に切り、ボウルに入れて砂糖を加えて軽く揉みます。
砂糖は乾燥を防ぎ、味にコクを出してくれるほか、肉を柔らかくする効果も!

Sitakke

4、食材を保存袋に入れます。
袋の中で同じ食材が固まらないよう、散らばすように入れるのがポイントです。

Sitakke

ストローを使い、保存袋の空気を抜きます。

Sitakke

(鶏肉の肉汁を吸い込まないようにご注意ください)

これで冷凍準備完了!

Sitakke

冷凍庫に入れて1か月保存可能です。

ここまで準備しておけば、大晦日は楽チン!

仕上げの調理方法
Sitakke

食材を保存袋から出し、凍ったままフライパンに入れます。

フタをして中火で10分加熱します。
(途中で5分くらい経過したら、食材がバラけるようにひっくり返してください。)

Sitakke
Sitakke

10分たったら、水、しょうゆを入れて、水分が蒸発するまで煮詰めます。

Sitakke
Sitakke

煮汁がなくなったら完成!!

Sitakke

味がしっかり染み、干しシイタケのおかげで、だしを入れなくてもうま味十分!!

Sitakke
Sitakke

冷凍せずいつも通りに作るうま煮と全く遜色ない出来栄えです♪

いつもよりも年末年始をのんびり過ごせるかも!?
ぜひお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2021年12月23日)の情報に基づきます。

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