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自家製サバのリエットと味わう、まろやかな白ワイン!

  • 2021.12.29

おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。

サバのリエット

本格派リエットが缶詰めを使うことでお手軽に!サバと楽しみたいのが、シチリアの白ワイン。まろやかな果実味で、ハーブのニュアンスは、リエットに添えたディルともよく合う。

<材料(作りやすい分量)>

サバの水煮缶固形分…150gバター…50gレモン汁・ケーパー…各大さじ1/2ディジョンマスタード…小さじ2塩・コショウ…各少々ディル…適量

<作り方>

1. サバは汁を切り、骨を取り除く。ケーパーは粗く刻む。2. 1と室温に戻したバター、そのほかの材料を加えてなめらかに混ぜる。うつわに入れて冷やし、ディルをのせる。

●750ml ¥3,630トレジャーフロムネイチャーtel:03-6825-1215www.tfnwine.com

Yukiko Hirano|平野由希子料理家、J.S.A 認定ソムリエ。大井町のユイットなど、ビストロ・ワインバーのオーナーでもある。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA刊)など、レシピ本も多数上梓する。

*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋

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