1. トップ
  2. レシピ
  3. ひと手間で華やかに♪ じゃがいものクリスマススープ

ひと手間で華やかに♪ じゃがいものクリスマススープ

  • 2021.12.25
  • 476 views

【材料】(3人分)

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ほうれん草:40g
  • にんじん:10g
  • 水:200cc
  • コンソメ:大さじ1/2杯
  • 牛乳:200cc
  • 塩:小さじ1/4杯
  • こしょう:少々
  • バター:10g
  • トッピング
  • ピンクペッパー(ホール):適量
  • 粉チーズ:適量

【下ごしらえ】

・にんじんは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは薄切りします。
・じゃがいもは皮をむいて、芽取りします。

【作り方】

1: じゃがいもは半月切りにして水にさらし、水気を切ります。

2: にんじんは星形にくり抜きます。

3: ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで20秒加熱します。

4: ほうれん草はラップに包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5: 水にさらして、水気を絞ります。

6: 3〜4cm幅に切ります。

7: じゃがいものポタージュを作ります。
鍋にバターを入れて弱火で熱し、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。

8: 水、コンソメを加えて、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮ます。粗熱をとって、ミキサーにかけ、なめらかになるまで撹拌します。

9: 鍋に戻し入れて、牛乳を加え、沸騰直前まで温めます。塩、こしょうで味を調えます。

10: ほうれん草のポタージュを作ります。
⑨をおたま2〜3杯分と、ほうれん草、星形にくり抜いた周りのにんじんを加え、なめらかになるまで撹拌します。

11: 器にじゃがいものポタージュを盛ります。スプーンでほうれん草のポタージュをかけます。菜箸で下に向かって直線に引き、ツリーの形にします。星形にくり抜いたにんじん、ピンクペッパー、粉チーズを散らして完成です。

コツ・ポイント

・じゃがいものポタージュがさらっとし過ぎると、ほうれん草のポタージュが沈みやすくなってしまうので、⑨で牛乳を加える際は、様子をみながら少しずつ伸ばしてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる