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【南区柳瀬】ダイキョーバリュー弥永店のスパイス売場と「はぎトッツォ」

  • 2021.12.23

ナマステ!地域特派員のみずぽんです。 コロナ禍にできた趣味の一つが、スパイスカレー作りです。スパイスの組み合わせや、具材や、油の量など、調整しながら、自分好みに作れるので、どっぷりハマっています。最初はスーパーのスパイスコーナーに売っている小瓶に入ってスパイスで作り始めて、だんだん食材専門店の中瓶サイズのスパイスを購入するようになり、今回500gの袋入りのパウダースパイスを購入しました。 ダイキョーバリュー弥永店のアジアンフード専属バイヤーのコイララさんに、おすすめ食材を教えていただいたので、シェアしたいと思います♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらがスパイス売場です。

出典:リビングふくおか・北九州Web
コイララさんのおすすめ食材

まずは、豆です。1番の人気は、レンズ豆です。コイララさんのご出身のネパールでは、豆料理を中心にした定食(ダルバト)は、日本では「ごはんとお味噌汁におかず」のような家庭料理だそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

2番人気は、ミックスダルです。

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売れ筋のバスマティライスです。ひょろ長い形状のお米です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

コイララさんのオススメは、バスマティライスクラシック。パラパラになり、香りもよく、ビリヤニにも合うとのこと。お祭りのときに食べられたりするそうです。ビリヤニとは、スパイスとお肉やお野菜の炊き込みご飯のことです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらはカレーペースト。お水と混ぜて簡単に作れます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

いろんな味がありますが、コイララさんにエッグカレーをおすすめしていただきました。

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マサラシリーズです。マサラとは、スパイスを混ぜたものという意味です。ネパールでは、辛っぽい味付けにして食べることが多いそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

グラブジャムは、世界で一番甘いと言われるデザートです。ヨーグルトにすこし入れて食べたりするとおいしいそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

冷凍のマトンです。ヤギのお肉も冷凍で売られていました。ブタンミックスというヤギのホルモン(心臓など)も販売されていました。ヒンドゥー教は、牛は聖なる動物で、食べられないそうです。

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パキスタンの冷凍のサモサです。いったんチンして、油で揚げるとおいしいそうです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

冷凍のビリヤニもあります。これ、今度保冷バッグを持って行ったときに購入したいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらは冷凍のパラタ。チャパティの大きい版で、味がついています。Alooはじゃがいもという意味。

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こちらは、パパドです。小麦粉を練って、薄く焼いたものです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

皮付きの乾燥ココナッツの取り扱いもあります。

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休日の朝は、ホールスパイス(ブラックペッパー、カルダモン、クローブ)と生姜でチャイ作りをしていますが、いつものチャイに、T‐Plusを混ぜるともっとおいしいチャイが作れると教えてもらい、購入しました。T-Plusはパウダー状でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

こちらは、スパイス入りのお酒です。スパイシーラム酒。

出典:リビングふくおか・北九州Web
コイララさんプロデュースのカレーとお惣菜

こちらは、毎週水曜日40食限定の「コイララ特製カレー」。 この日は、チキンカレー(左上)と小豆とウラッドブラック豆のカレー(右上)でした。 週替わりです。 9時オープンと同時に陳列されて、午前中に売り切れるそうです。大人気です。 バスマティライスの上にあるのが前述でご紹介したパパド。写真右下は大根のピクルスです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お弁当・惣菜大賞2021で入選した「ワイワイサデコ」。次回は食べてみたいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ワイワイサデコはこちらの袋麺を使ったお惣菜です。大人気だそう。

出典:リビングふくおか・北九州Web

コイララ特製カレーやワイワイサデコ以外にも、時々、外でナンをタンドリー窯で焼いて販売されています。いつ開催されるかについては、LINE、Facebook、Twitterにてご確認ください。

コイララさんダイキョーバリュー弥永店ツアーのラストは・・・

取材ラストは、ダイキョーバリュー弥永店お向かいにある、はぎトッツォ専門店「おこめのおめかし」をご紹介いただきました。 はぎトッツォは、(株)ダイキョープラザの商標登録商品で、おはぎに生クリームがはさまっています。ダイキョーのオリジナルスイーツです。はぎトッツォは、地元・弥永の米穀店4代目の新飼哲哉さんがお米の選定、福岡在住の料理家の宮村ゆかりさんが開発監修をされています。

出典:リビングふくおか・北九州Web

※撮影用に、マスクを一時的に外しています。 コイララさんのおすすめは、きなこ味。左から2番目のチョコと左から3番目の紫いもは、もう終了しました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

コイララさんおすすめの、きなこ味を購入しました。甘いものはそんなに得意ではないのですが、おいしい!甘ったるかったらどうしよう・・・と思いながら、一口食べたら、サッパリした甘さでめちゃめちゃ美味しかったです。もっと買って帰れば良かったです!手土産にも大変喜ばれると思います。

出典:リビングふくおか・北九州Web
人気者のコイララさん

取材中に学生さんが「コイララさん!」と何人も話しかけてきて、コイララさんの人気ぶりが分かりました!コイララさんは、専門学校生1年生の頃にバイトをされていて、そのまま就職され、現在アジアンフードバイヤーの主任として、ご活躍されています。 アジアン食材についてお客様から質問を受け、アドバイスされていました。料理の幅が一気に広がりそうです。 スパイスの中では、スパイシーになるガラムマサラがおすすめとのこと。「辛さはチリパウダーで調整。シナモン、クローブ、カルダモンがあって、玉ねぎと、チキンもしくはマトンを炒めて、マサラを入れてスパイシーにして、トマトを炒めたら、カレーはできる」と教えていただきました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

※撮影用に、マスクを一時的に外しています。

スパイスカレー作り中級者の私が買って帰ったもの

クミン、ターメリック、コリアンダーの大袋・・・カレー屋さんができそうです。私は、この3つのスパイスを基本にして、スパイスカレーを作っています。スパイスは、ビリヤニ、サブジ、ポリヤル等々、スパイスカレーだけでなく、幅広く使えます。お味噌汁にスパイスを入れてみたこともあります。 本場の味を求めて、動画サイトで、本場のスパイス料理の作り方を検索してみるのも良いですよ♪(英語名で検索すると、本場の動画が出てきます)

出典:リビングふくおか・北九州Web

T-Plusをいつものチャイに入れてみました。いつもより味に深みが出た気がしました。

出典:リビングふくおか・北九州Web

おうち時間に、スパイスカレーを作ってみませんか♪

ダイキョーバリュー弥永店 福岡市南区柳瀬1丁目32-1 営業時間 9時~21時 お休みは各種SNSにてチェック 092-581-5812 https://www.daikyo-plaza.jp/

おこめのおめかし (12/1~期間限定) 福岡市南区柳瀬1丁目33-1 エウロペ内 営業時間 10時30分~17時 070-1307-6919

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