1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで焼くだけ♪ローズマリーチキン

フライパンで焼くだけ♪ローズマリーチキン

  • 2021.12.23
  • 1381 views

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • ローズマリー:2本
  • にんにく:2片
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ2杯
  • トッピング
  • ローズマリー:適量
  • レモン:適量
  • ベビーリーフ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂を取り除きます。
・にんにくは包丁の腹で潰します。

【作り方】

1: 鶏もも肉は半分に切り、両面をフォークで刺します。

2: 鶏肉の両面に塩、黒こしょうをふって下味をつけます。

3: ボウルに鶏肉を入れてローズマリー、にんにく、オリーブオイルを入れてラップをして10分ほど漬け込みます。

4: フライパンを中火で熱し、にんにく、ローズマリー、鶏肉の皮を下にして並べ入れます。

5: 皮目に焼き色がつくまで焼いたら、裏返します。フタをして、中に火が通るまで蒸し焼きにします。

6: 器に盛り、ローズマリーとレモンをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してください。透明な肉汁が出てくれば焼き上がりです。
・ローズマリーとにんにくが焦げそうな場合は取り出してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる