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クリスマスに!コーンクリームポットパイ

  • 2021.12.23
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【材料】(2人分)

  • コーンクリーム缶:1缶(190g)
  • ウインナーソーセージ:3本
  • 玉ねぎ:30g
  • にんじん:50g
  • 牛乳:120cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 冷凍パイシート:1枚
  • 溶き卵:適量
  • トッピング
  • れんこん:適量
  • サラダ油:小さじ1/2杯
  • スライスチーズ:適量
  • 焼き海苔:適量
  • ミニトマト:2個

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
・ウインナーは1cm幅に切ります。
・スライスチーズ、焼き海苔はキッチンバサミで丸く切ります。
・パイシートは室温に戻し、耐熱容器の大きさに合わせて伸ばします。
・れんこんは皮をむき、厚さ5mmほどの半月切りにします。
・オーブンは200℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに玉ねぎ、にんじん、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2: ウインナー、コーンクリーム缶、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

3: ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

4: ③を耐熱カップに2等分にして入れます。パイシートをかぶせ、溶き卵を塗ります。

5: 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

6: フライパンにサラダ油引き中火で熱し、れんこんを両面焼きます。

7: 焼き上がったパイの上にれんこんをツノに見立ててのせます。スライスチーズ、焼き海苔を目の位置にのせ、ミニトマトを鼻の位置にのせて完成です。

コツ・ポイント

・具材はお好みでベーコンにするのもおすすめです。
・溶き卵を塗ることできれいな焼き色がつきます。

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