1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材1つ!しらたききんぴら

食材1つ!しらたききんぴら

  • 2021.12.22
  • 782 views

【材料】(2〜3人分)

  • しらたき:200g
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • 白いりごま:適量

【作り方】

1: 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、しらたきを入れて1分ほどゆでます。

2: ザルにあげ、粗熱をとり、食べやすい大きさに切ります。

3: フライパンにしらたきを入れ、水分が飛ぶまで炒ります。

4: ごま油を加えて油が回るまで炒めます。

5: (a)を加えて、水分が少なくなるまで炒め煮します。

6: 器に盛り、白いりごまを散らして完成です。

コツ・ポイント

・しっかり水分を飛ばすことで味がからみやすくなります。

保存方法・保存期間

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2.3日を目安に召し上がってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる