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HMで作る!濃厚ココアパウンドケーキ

  • 2021.12.22
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【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • ホットケーキミックス:100g
  • 純ココアパウダー:15g
  • グラニュー糖:30g
  • 卵:2個
  • バター(無塩):100g
  • チョコチップ:45g

【下ごしらえ】

・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

2: グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

3: ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気が少し残っている時にチョコチップを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

4: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

5: 取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。

コツ・ポイント

・バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないように混ぜてください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

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