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型要らず!クリスマスパブロバ

  • 2021.12.21
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【材料】(3〜4人分)

  • 卵白:2個分
  • グラニュー糖:100g
  • 塩:少々
  • バニラエッセンス:少々
  • 生クリーム:200cc
  • グラニュー糖:20g
  • トッピング
  • いちご:200g
  • ハーブ:適量

【下ごしらえ】

・生クリームにクリーム用のグラニュー糖20gを入れて氷水に当てながら七分立てにし、冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンを100℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに卵白、塩を入れて泡立てます。白っぽくなったらグラニュー糖をスプーン1杯分加えてさらに泡立てます。

2: 卵白の気泡が均一になったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、メレンゲにします。

3: バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。丸口金をセットした絞り袋へ入れます。

4: 天板にクッキングシートを敷き、3のメレンゲを直径15cm、12cm、10cm、8cm、5cmを目安に、5つほどの大小の円になるように絞り出します。

5: 絞り出した4の周囲に、飾り絞りを施します。

6: 100℃に予熱したオーブンで2時間乾燥焼きします。オーブンから取り出したら粗熱を取ります。

7: 粗熱が取れたら、一番大きなパブロバを置き、ホイップした生クリームをスプーンなどでのせます。その上にいちごを飾り、一回り小さいパブロバを重ねます。

8: ⑦の工程を繰り返して、クリスマスツリー仕立てのパブロバにします。最後にお好みのハーブを飾って完成です。

コツ・ポイント

・しっかりとしたメレンゲを立てるのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

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