1. トップ
  2. レシピ
  3. 今年1年お疲れ様でした。絶品蕎麦をいただくことができる東京都内のお店10選

今年1年お疲れ様でした。絶品蕎麦をいただくことができる東京都内のお店10選

  • 2021.12.20

今年ももう終わり。年を越す前には年越し蕎麦を食べませんか。年を越す前に蕎麦を食べるという風習は、江戸時代頃に定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があります。せっかくなら1年間頑張った自分にご褒美として美味しい蕎麦をいただきましょう。東京都内の蕎麦が美味しいお店を10店ご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

① 東京 土山人 / 池尻大橋

最初にご紹介するのは、池尻大橋にある「東京 土山人(どさんじん)」です。池尻大橋と中目黒の間という立地もあってか、お蕎麦屋さんにしては比較的若い人が多いお店です。隠れ家風な大人っぽい雰囲気で、お友達や恋人といつもと一味違う食事を楽しめそうです。

こちらでは、打ちたてのお蕎麦をいただけるだけでなく、打ち方のことなる3種類のお蕎麦を楽しむことができます。これがまた数多くの蕎麦通うならせているんです。かき揚げをはじめとしたサイドメニューも充実しているので、満足度はかなり高いです。

詳細情報

東京 土山人

② 玉笑 / 神宮前

次にご紹介する東京都内の蕎麦が美味しいお店は、神宮前にある「玉笑(たまわらい)」です。こちらはメディアに掲載されたこともある人気店で、粗びきの蕎麦がオススメ。一口すすると、口の中に蕎麦の香りが広がりますよ。

ひっそりと佇むある大人の隠れ家的なお店です。蕎麦は、茨城県常陸太田市の常陸秋蕎麦を使用しています。玄蕎麦の状態で仕入れて、丸抜きから製粉までをこちらのお店で行うというこだわりがあります。粗挽きの蕎麦はなんだか懐かしい味わいです。

詳細情報

玉笑

③ 七つ海堂 / 下北沢

次にご紹介するのは、下北沢にある「七つ海堂(ななつみどう)」です。世田谷にあるこちらのお店は、主に北海道産の蕎麦の実を丸抜きで仕入れ、毎朝自家製粉して麺を打ち上げています。

端正に作られた蕎麦は、喉ごしと、コシを実感できます。ほんの少しのワインビネガーが隠し味。それが本枯節の風味際立つダシと合わさることにより、蕎麦の味わいを一層ふくらませてくれます。

詳細情報

七つ海堂

④ じゆうさん / 中野

次にご紹介するのは東長崎駅から徒歩7分にある「手打蕎麦 じゆうさん」です。こちらでは、その日のそば粉次第で細さや打ち方の変わるこだわったそばをいただくことができます。通ってもその日その日で違った味わいを楽しめるのは魅力的ですよね。

おすすめは蕎麦の香りや味を一番に楽しめるせいろです。また、蕎麦以外のおつまみや料理も豊富なラインナップ。せいろを一通り楽しんだ後はたたき味噌やくじらの梅和えを注文してオリジナルで蕎麦にトッピングするのも楽しめるかもしれませんね。

詳細情報

じゆうさん

⑤ 玄蕎麦 野中 / 練馬

次にご紹介するのは、練馬にある「玄蕎麦野中」です。こちらのお店では曜日変わりで限定の「淡い緑の粗挽そば」と「蟻巣田舎そば」がオススメ。蕎麦は小さな穴がいくつも空いている蟻巣石を使って挽かれたもので、蕎麦の風味を余すことなく挽けるそうですよ。

またこちらでは天ぷらも人気で、蕎麦屋さんならではの出汁の効いた天つゆにくぐらせてサクッといただきます。限定蕎麦は早く売り切れてしまうこともあるので、食べてみたいという方はお早めに行きましょう。

詳細情報

玄蕎麦 野中

⑥ 本むら庵 荻窪本店 / 荻窪

次にご紹介するのは、荻窪にある「本むら庵 荻窪本店」です。こちらのお店は、なんと創業大正13年の老舗です。自家製粉・手打ち日本そばを昭和40年代より貫いているんだとか。長年愛されるお蕎麦、気になりますよね。

こちらではその日に使う分だけ蕎麦を挽いているそう。そのため毎日新鮮なそばをいただくことが出来るんです。またその日の気温や湿度にも合わせていて、12月は9割そばというこだわりもあるそう。荻窪で落ち着いて蕎麦をいただきたい方にオススメです。

詳細情報

本むら庵 荻窪本店

⑦ 神田まつや / 神田

次にご紹介するのは、神田にある「神田まつや」です。明治17年に創業した老舗の蕎麦屋であるこちら。店内は創業当時の面影が残っていて、とっても歴史を感じます。そんなこちらでは自家製の手打ちそばが人気ですよ。

こちらの蕎麦はコシがありながらも、蕎麦の風味を感じることの出来る一品。他にも大きなエビが乗った天ぷらそばもオススメ。つゆの染みた天ぷらは、噛むごとにエビとつゆの旨味を感じることが出来ます。

詳細情報

神田まつや

⑧ 蕎楽亭 / 神楽坂

次にご紹介するのは、神楽坂にある「蕎楽亭(きょうがくてい)」です。路地裏にひっそりと佇むお店ですが、たしかな美味しさでじわじわと口コミが広がり、現在、ランチタイムには行列ができてしまうほどの人気店です。

会津の玄そばを使用しており、他にもだし・醤油・わさび・ねぎなどなど、使われる食材すべてにこだわり抜いています。また蕎麦以外で、天ぷらも絶品だと大人気。ランチは予約することができませんが、夜はゆっくり大人時間を過ごすことができます。年越し蕎麦のテイクアウトも行っているようです。

詳細情報

蕎楽亭

⑨ 並木藪蕎麦 / 浅草

次にご紹介するのは、「並木薮蕎麦(なみきやぶそば)」です。浅草にあるこちらのお店は「江戸三大蕎麦」の一角を担う老舗の蕎麦屋です。1913年に浅草雷門前に創業しました。歴史ある下町ならではの趣があります。

藪蕎麦の特徴は、醤油の味が強いそばつゆです。そのため、「つゆをちょっとだけつけて食べる」という江戸風の蕎麦の食べ方として知られているんだとか。たくさんの観光客が訪れるので、行く際は時間帯に注意して行きましょう。

詳細情報

並木藪蕎麦

⑩ 日本橋 やぶ久 / 日本橋

最後にご紹介するのは、日本橋にある「日本橋 やぶ久」です。こちらのお店は明治35年創業の老舗店です。時代を超えて愛されてきたお蕎麦を日本橋でいただくことができます。こちらでは珍しい「そばづくしコース」があるんだそうです。

こちらの人気メニューは「カレー南蛮」。蕎麦屋ならではの自家製出汁とスパイシーなカレーの旨味が蕎麦と絡み合う一杯です。さらにこちらのカレー南蛮は辛さを4段階から選ぶことが出来るので、辛い物好きな方にもオススメですよ。

詳細情報

日本橋 やぶ久

美味しい蕎麦で一年の締めを。

いかがでしたか。東京都内の美味しい蕎麦のお店をご紹介しました。古くからの歴史があるお店や、たくさんのリピーターが集まる隠れた名店、素材にとことんこだわるお店など、たくさんの蕎麦屋があります。ぜひ一年の締めに訪れてみてください。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

元記事で読む
の記事をもっとみる