1. トップ
  2. レシピ
  3. ホワイトソースいらず!ワンパンカニポテトグラタン

ホワイトソースいらず!ワンパンカニポテトグラタン

  • 2021.12.20
  • 791 views

【材料】(2〜3人分)

  • じゃがいも:2個
  • ホワイトマッシュルーム:5個
  • カニ風味かまぼこ:5本
  • 牛乳:300cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • とろけるチーズ:30g
  • バター(有塩):15g
  • パン粉:大さじ3杯
  • サラダ油:小さじ1杯
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・じゃがいもは皮をむき、芽取りして半分に切ります。
・マッシュルームは薄切りします。

【作り方】

1: じゃがいもは、2〜4㎜くらいの半月切りにします。

2: フライパンに、パン粉、サラダ油を入れてきつね色になるまで中火で炒め、取り出します。

3: フライパンにバターを加えて熱し、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます。

4: 火を止め、マッシュルーム、カニカマをさきながら加えて、弱中火で炒め合わせます。

5: 牛乳、コンソメを加え、フタをして弱火で15分煮込みます。※途中何度か、底からそっと混ぜ合わせてください。

6: じゃがいもがやわらかくなり、とろみがついたら塩こしょうを加えます。

7: チーズをのせてフタをし、1〜2分ほど加熱します。

8: フタを開け、パン粉、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・きのこの種類は、お好みのものを使用していただいて構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる