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おうちで本格。基本のフロランタン

  • 2021.12.19
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【材料】

  • クッキー生地
  • 薄力粉:250g
  • 粉砂糖:80g
  • 溶き卵:1個分
  • バター(無塩):120g
  • アーモンド生地
  • アーモンドスライス:120g
  • 生クリーム:60cc
  • グラニュー糖:40g
  • はちみつ:大さじ3杯
  • バター(無塩):60g

【下ごしらえ】

・アーモンドスライスは150℃のオーブンで10分加熱します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ります。

2: 粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

3: 溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。

4: 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。ひとまとまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

5: 冷蔵庫から取り出したらめん棒で5mmほどに伸ばし、天板にのせてフォークで穴を開けます。

6: 180℃に予熱したオーブンで12〜15分、薄く色づくまで焼きます。取り出して粗熱を取ります。

7: キャラメル生地を作ります。鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかけます。

8: 煮たってきたらアーモンドスライスを加え、ゴムベラで静かに混ぜます。再び煮たったら火を止めます。

9: ⑥に均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで25〜30分焼きます。粗熱が取れたら裏返して、お好みの大きさに切り分けて完成です。

コツ・ポイント

・はちみつは水飴でも代用できます。
・オーブンの加熱時間は様子を見ながら調節してください。

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