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クリスマスにぴったり。シュトーレン風パウンドケーキ

  • 2021.12.19
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【材料】(17cmパウンド型1台分)

  • 薄力粉:90g
  • アーモンドプードル:20g
  • シナモンパウダー:小さじ1/2杯
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • 溶き卵:2個分
  • グラニュー糖:90g
  • ドライフルーツ:100g
  • アーモンドスライス:40g
  • ラム酒:大さじ1杯
  • バター(無塩):100g
  • 仕上げ
  • バター(無塩):10g
  • 粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・バターと卵は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドスライスは160℃に予熱したオーブンで5~6分加熱し、粗熱をとります。

【作り方】

1: ボウルにドライフルーツとアーモンドスライスを入れ、分量の薄力粉からスプーン2杯分ほど加えて全体にまぶします。

2: ボウルにバターを加えてハンドミキサーでクリーム状になるように混ぜます。

3: 砂糖を加えて、白っぽくもったりするまでさらに混ぜます。

4: 溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜます。

5: 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。

6: ドライフルーツ、アーモンドスライス、ラム酒を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

7: クッキングシートを敷いた型に流し入れ空気抜きをします。180℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。※10分経ったところで一度取り出し、ナイフで中心に切り込みを入れます。

8: 焼きあがったらすぐに型から取り外し、熱いうちにバターを塗ります。

9: 粉砂糖をたっぷりまぶしたら完成です。焼き上がりの直後は崩れやすいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。冷蔵庫でひと晩寝かせると、味が馴染んでよりおいしく召し上がれますよ♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。
・分離の原因になるので、バターと卵は必ず室温に戻してから使ってください。
・ラム酒なしでもおいしく作れますよ。

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