1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当おかずにも。こんにゃくのごまみそ炒め

お弁当おかずにも。こんにゃくのごまみそ炒め

  • 2021.12.18
  • 870 views

【材料】(2〜3人分)

  • こんにゃく:260g
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • 白いりごま:大さじ1杯

【作り方】

1: こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、スプーンで食べやすい大きさにちぎります。

2: 耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。

3: ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: フライパンにこんにゃくを入れて、1〜2分ほど乾煎りします。

5: (a) の調味料を加えて煮絡めて、白いりごまを加えて完成です。

コツ・ポイント

・アク抜き不要のこんにゃくの場合はレンジ加熱なしでお使いください。
・ネギカッターを使用して切り込みを入れていますが、ない場合は包丁で切り込みを入れてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる