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火を使わず簡単♪チキンクリームパイ

  • 2021.12.18

【材料】(3個分)

  • 冷凍パイシート:2枚
  • 鶏もも肉:1/3枚(100g)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • しめじ:50g
  • 薄力粉:大さじ1杯
  • 牛乳:80cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • バター(有塩):10g
  • 溶き卵(つや出し用):1個分
  • トッピング
  • ドライパセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、ひと口大に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・しめじは石突を切り落としてほぐします。

【作り方】

1: 耐熱ボウルに鶏肉、塩、こしょう、薄力粉を入れて揉み込みます。

2: 玉ねぎ、しめじ、牛乳、コンソメ、バターを加えてさっと混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

3: 冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ3等分に切ります。片方に切れ目を入れます。

4: ②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。

5: クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に溶き卵を塗ります。

6: 180℃のオーブンで15〜20分焼いたら器に盛り、パセリをかけて完成です。

コツ・ポイント

・オーブン、レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・鶏もも肉の代わりにシーフードミックスを加えてもおいしいですよ。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

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