1. トップ
  2. レシピ
  3. 【作り置き】レンジで簡単!ブロッコリーの塩こんぶ和え

【作り置き】レンジで簡単!ブロッコリーの塩こんぶ和え

  • 2021.12.17
  • 2005 views

【材料】(2〜3人分)

  • ブロッコリー:1株(350g)
  • 酒:小さじ1杯
  • 塩こんぶ:10g
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • かつおぶし:3g
  • 白すりごま:大さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯

【作り方】

1: ブロッコリーは小房に分けます。

2: 茎の部分は乱切りにし、固い皮をむきます。

3: 耐熱容器にブロッコリーを入れ、酒をふりレンジ600Wで2分加熱します。

4: 取り出して粗熱が取れたらペーパータオルで水気を除き、塩こんぶ、めんつゆ、ごま油、かつおぶし、白すりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
・水気はしっかりとふきとってください。

保存期間・保存方法

・清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる