1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで作る!お手軽ショートケーキ

レンジで作る!お手軽ショートケーキ

  • 2021.12.16
  • 2208 views

【材料】(1100mlのジップロック1個分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • グラニュー糖:大さじ2杯
  • 卵:1個
  • 牛乳:150cc
  • バター(無塩):20g
  • トッピング
  • 生クリーム(七分立て):200cc
  • いちご:10〜12粒

【下ごしらえ】

・耐熱容器に薄くサラダ油を塗ります。
・バターは電子レンジ600W 20秒加熱して溶かします。

【作り方】

1: ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

2: ホットケーキミックスを粉気がなくなるまで混ぜます。

3: 薄くサラダ油を塗った耐熱容器に流し入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

4: レンジから取り出したら容器を裏返して粗熱を取ります。

5: 粗熱が取れたら容器を外し、スポンジ生地を横半分に切ります。

6: 生クリーム、いちごを挟みます。生クリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・容器にサラダ油を薄く塗ると、きれいに型から外れます。

元記事で読む
の記事をもっとみる