1. トップ
  2. 「残った麺スープ固めてポン」残り汁の処理問題を解決

「残った麺スープ固めてポン」残り汁の処理問題を解決

  • 2021.12.15
環境保護・災害対策にもつながる

紀陽除虫菊は、高吸水性樹脂パウダーを主成分とする「残った麺スープ固めてポン」を2021年12月15日に発売。

ゼリー状に固める

カップ麺は家庭・職場・アウトドアなどで手軽に食べられている一方、残ったスープの処理に悩まされることとなる。流しに捨てると排水管の詰まりや環境汚染が、飲み干すと健康が心配だ。そもそも外出先では流す場所が無い場合もある。

そこで、残り汁に混ぜればゼリー状に固められる粉末タイプの凝固剤を開発。容器と共にごみとして捨てる、または外出先から持ち帰る事ができる。日常だけでなく災害の備えとしても便利だ。

1回分11グラムの個包装タイプ。ラインアップは3包入、12包入、30包入の3種。参考価格は214~1650円(税込)。

元記事で読む
の記事をもっとみる