1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで!鶏もも肉ときのこのトマトクリーム煮

レンジで!鶏もも肉ときのこのトマトクリーム煮

  • 2021.12.12

【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(350g)
  • 味付塩こしょう:少々
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • ブラウンマッシュルーム:5個
  • 小麦粉:大さじ1と1/2杯
  • a. カットトマト缶:1缶(300g)
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. コンソメ:小さじ2杯
  • a. 水:大さじ2杯
  • 牛乳:100cc
  • 粉チーズ:大さじ1杯
  • トッピング
  • ドライパセリ:適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉はひと口大に切って、味付塩こしょうをまぶします。
・しめじは石づきを取って、小房に分けます。
・マッシュルームは薄切りします。

【作り方】

1: ボウルに鶏もも肉、しめじ、マッシュルームを入れ、小麦粉をまぶします。

2: (a) を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで4分加熱します。

3: 一度取り出して混ぜ、再度レンジ600Wで3分加熱します。

4: 牛乳、粉チーズを加え、ラップをせず2〜3分ほど加熱します。お皿に盛り、ドライパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・牛乳は、生クリームで代用可能です。より、濃厚な仕上がりになりますよ。
・きのこは2種類以上加えると、旨味をより強く感じることができますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる