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お弁当にも!ささみの甘辛ごまスティック【作り置き】

  • 2021.12.12

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏ささみ:6本
  • 味付塩こしょう:適量
  • 片栗粉:適量
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • 黒いりごま:小さじ2杯
  • 白いりごま:小さじ2杯
  • サラダ油:大さじ2杯

【作り方】

1: ささみは、ピーラーか計量スプーンを使って筋取りします。

2: 1本を斜め3等分、スティック状に切ります。

3: 味付塩こしょう、片栗粉をまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を両面焼いて火を通します。

5: 余分な油を拭き取り、(a) を加えて全体に絡めます。白いりごま、黒いりごまを加えます。

6: 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。

コツ・ポイント

・鶏ささみ肉は鶏むね肉に代えてもおいしくできますよ。
・筋がうまく取れない場合は、最初に少し包丁で筋の両端に切り目を入れると、取れやすくなります。

保存期間・保存方法

【冷蔵保存】
・冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
【冷凍保存】
・冷凍庫で2週間を目安に、お早めにお召し上がりください。お召し上がりの際は、冷蔵庫に移して解凍し、レンジまたはフライパンで中心部までしっかりと温めてください。また、お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

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