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蟹は1人で食べてこそ美味しい!【界 加賀】で味わう星野リゾート流美食のススメ

  • 2021.12.11
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みんなでワイワイ食べる蟹も楽しいけれど、1人で味わい尽くす蟹ほど、その美味しさをひしひしと実感できる体験は他にありません。そこで、石川県の山代温泉にある星野リゾートの温泉旅館【界 加賀】では、ズワイガニをまるごと1杯1人で楽しむ「ひとり蟹会席」プランを用意。冬の北陸ひとり旅を、ぜひ満喫してみませんか?

冬の北陸といえば、ズワイガニ!

11月6日から3月20日ごろまで解禁になるズワイガニ漁。「界 加賀」では11月7日から3月10日まで、ひとりで存分に蟹を楽しむ「ひとり蟹会席」プランを用意します。個室で1人蟹に向き合い、じっくりと味わいながら旬の味覚を愉しみつくす。これこそ現代人の癒しであり、最高の贅沢です!

蟹は1人で食べてこそ美味しい!【界 加賀】で味わう星野リゾート流美食のススメ

▲加賀温泉郷の山代温泉にある「界 加賀」

「界 加賀」は、1624年創業の老舗旅館「白銀屋」を受け継ぎ、文政年間(1818年~30年)に建てられた木造2階建ての町屋造りを残しつつ、2015年に宿泊棟を新築。その白銀屋に逗留した美食家にして陶芸家の北大路魯山人が「器は料理の着物」と教えたとおり、九谷焼や山中漆器など、器と料理のコラボレーションも楽しめます。

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▲お酒を注文すると、九谷焼のお猪口で用意されました

寒くなり始めると石川県民が楽しみにするのが香箱蟹。これはズワイガニのメスのことで、身体こそオスの半分ほどですが、お腹にプチプチした茶色い卵の「外こ」と、甲羅の中のオレンジ色をした未成熟卵の「内こ」とを抱えた逸品です。

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▲先付けの「香箱蟹」は宿オリジナルの九谷焼の器で運ばれ、酸味と甘みが絶妙な三杯酢のジュレでいただきます

この日のお造りは、鯛、ぶり、炙ったさわらの3種盛り。星野リゾート特製の醤油と梅肉ダレでいただきます。厚切りのぶりは脂がのっていて、そのままでも美味しいのですが、添えられた菊の花をのせると、さっぱりとした食感でさらに美味しさがアップします。

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▲古九谷の器で提供された「お造り取り合わせ」

1人旅専用の「ひとり蟹会席」は、蟹を一杯まるごといただけるスペシャルプラン「しめ縄蒸し六種のコンディメント」です。「しめ縄蒸し」とは、「界」の総料理長が江戸時代の文献を参考にあみ出した調理法で、活蟹の全身を荒縄で巻いて30分蒸すことで、身がふっくらと仕上がります。調理前の蟹を見られるのも気分が盛り上がる趣向です。

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▲メインディッシュはズワイガニの「しめ縄蒸し六種のコンディメント」。「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」でも紹介された絶品の品です

このプランではタグ付き活蟹を提供。タグは蟹の産地や大きさを保証するもので、石川県のタグは水色です。蟹が港の近くで採れる石川県は、新鮮さがウリです。

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▲タグには水揚げ港の名などが入ります

ほんのりと塩味を感じる蟹の身は、しめ縄の香りも楽しめます。ふっくらとして旨味がギュッと詰まった「しめ縄蒸し」。九谷焼の大皿に乗って、蟹味噌の甲羅焼きとともに運ばれます。

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▲蒸されたばかりのしめ縄蒸しの蟹。切れ目が入って食べやすく、蟹の味に没頭できます

蟹そのものの味を満喫したら、続けて6種類のコンディメンツ(つけダレ)でいただきます。「蟹塩とすだち」、日本酒に鰹節や梅干などを入れて煮詰めた「煎り酒」、魚醤を煮切り酒で割った「割りいしる」、「アボガドマヨネーズ」「蟹酢」、雲丹と太白ごま油の「牡丹太白」など、味の変化を楽しみながら、一杯の蟹を最後まで味わい尽くしました。

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▲蟹は「六種のコンディメント」で味の変化を満喫します

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▲優しい味付けのカニ鍋

料理の締めは、スタッフがカニ鍋の残り汁で雑炊を作ります。山中漆器の工房を訪ねる「手業のひととき」体験者には、山中塗の器で雑炊をいただけるサービスも。

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▲身体がほっこり温まる「蟹雑炊」

「金時のデザート」は、さつまいものムースの上に生クリームとレモンのシャーベットがのった3層仕立て。さつまいもの優しい甘味とシャーベットの酸味がマリアージュする絶妙な味を楽しめます。

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▲「界 加賀特製金時のデザート」

朝食を美味しく食べるコツは「加賀おはよさーん体操」

朝一番のおすすめは、7時から大浴場前のギャラリーでおこなわれる「加賀おはよさーん体操」。呼吸を整えながら身体をストレッチしたりひねったりしているうちに、身も心も目覚めを実感。

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▲「加賀おはよさーん体操」をすると心地よい空腹を感じるので、美味しい朝食をさらに美味しくいただけます

蟹は1人で食べてこそ美味しい!【界 加賀】で味わう星野リゾート流美食のススメ

▲朝食も九谷焼などの器で提供されます

熱々でいただける「いしる海鮮鍋」。いしるとは、イカやイワシを発酵させて作る奥能登の魚醤で、鍋の出汁に優しい旨味とコクをプラス。魚介との相性も抜群です。途中で柚子胡椒を加えると、ピリッと爽やかな風味が広がり、目覚め時にピッタリです。

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▲石川県の魚醤を使った、いしる海鮮鍋」

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▲「本日の焼き魚」は脂ののったカラスガレイの西京焼きでした

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▲染めおろしといただく厚焼き玉子は、九谷焼の繊細な絵柄にも注目です

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▲お味噌汁には季節の具材が入ることも。この日は漁が解禁されたばかりの香箱蟹入り。お出汁を楽しめるお味噌汁でした。

【界 加賀】には「ひとり蟹会席」の他にも、家族や友だち同士で四季折々の料理を楽しむ「季節の会席」や季節限定の「活きずわい蟹会席」、「のどぐろと鮑の会席」など、石川の海の幸が並びます。それではズワイガニと1対1で向き合って、北陸の旬を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:界 加賀 https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaikaga/>

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