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鍋がいらない!フライパンで簡単「ホイルすき焼き」

  • 2021.12.10

【材料】(2人分)

  • 牛肉(薄切り):200g
  • 焼き豆腐:100g
  • 長ねぎ:1/4本
  • まいたけ:30g
  • 春菊:20g
  • 水:大さじ1
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • 卵:2個

【下ごしらえ】

・長ねぎは1cm幅の斜め切りに、春菊は5cm幅に切りします。
・焼き豆腐は5cm角に切ります。
・まいたけは手でほぐします。

【作り方】

1: ボウルに牛肉薄切りと ( a ) の調味料を入れてよく揉み込み10分漬け込みます。

2: アルミホイルを広げて①の牛肉、焼き豆腐、春菊、長ねぎ、まいたけをのせ、①の漬け込みだれを大さじ1かけます。ふんわり包み、端を折り込んで密閉します。

3: フライパンに②を並べ、水を入れ中火で10分加熱します。フライパンから取り出し、器に盛り付けて完成です。お好みで生卵を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジで加熱する場合は、アルミホイルではなくクッキングシートに包み、600Wで7〜10分加熱してください。

・牛肉を豚肉に代えてもおいしくできますよ♪

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