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さっぱり副菜!切り干し大根の塩昆布サラダ

  • 2021.12.10
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【材料】(2人分)

  • 切り干し大根:30g
  • きゅうり:1/2本
  • 塩:少々
  • 塩こんぶ:10g
  • 酢:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ2杯
  • トッピング
  • 白すりごま:適量

【下ごしらえ】

・切り干し大根は軽く水洗いします。

【作り方】

1: 切り干し大根をたっぷりの水につけて、15分置いて戻します。水気を絞ります。

2: 戻している間に、きゅうりを千切りにします。

3: 塩を揉み込み、4〜5分置いて水気を絞ります。

4: 塩こんぶ、酢、ごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。お好みで白すりごまを振って召し上がれ。

コツ・ポイント

・切り干し大根ときゅうりは、味がぼやけないようしっかりと水気を絞ってくださいね。
・切り干し大根の戻し汁は旨味になるので、味噌汁や煮物などにつかってください。

保存期間・保存方法

【冷蔵保存】
・作り置きにもおすすめです。その際は、冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

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