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【廿日市宮島】子連れOK!「やまだ屋」の《もみじ饅頭手焼き体験》レポ

  • 2021.12.9

こんにちは!3児の母、スイーツ大好き地域特派員のるぅです。

昭和7年創業の『やまだ屋』宮島本店へ0歳と2歳の子を連れてもみじ饅頭の手焼き体験へ行ってきました。

出典:リビング広島Web

宮島の表参道商店街の入り口すぐの場所に、やまだ屋宮島本店はあります。

私は宮島に行くと、必ずもみじ饅頭屋さんをハシゴして食べ比べします。 そこで必ず立ち寄る「やまだ屋」さんのもみじ饅頭が自分でも作れるなんて最高です!

出典:リビング広島Web
出典:リビング広島Web
事前予約がおすすめ

手焼き体験はやまだ屋宮島本店の他に、おおのファクトリーショップ(現在、休業中)、伝統産業会館で体験できます。

宮島本店はWEB予約ができます。

5歳から体験可能になっていますが、大人同伴で2歳の子も体験できました。

料金は1人550円(税込)で、1回焼き(こしあん1個・チョコ1個)お土産付きの体験でした。 実演時間約30分です。

いざ、体験!

あんこは店頭で売られているものと同じあんこで、チョコレートは市販のものを使用して作りました。

出典:リビング広島Web

もみじ型の鉄板に油を塗ったら生地を流し入れ、具材を投入後、時計で時間を測りながら鉄板を転がします。

出典:リビング広島Web

火が点いているので、火傷に気をつけないといけませんが、大人の手助けがあれば2歳の子でも一緒に楽しめました。

生地の分量が多いと型からはみ出て、ハネができます。 これがパリパリで香ばしくて美味しいんです! ハネのパリパリ部分は普段は味わえないので、得した気分でした。

出典:リビング広島Web

以前は体験後、その場で食べられたようですが、今は新型コロナウイルスの影響もあり、持ち帰りになっています。

試食可能スペースあり

1階の店内にお茶の無料コーナーあり、そちらで焼き立てホカホカのもみじ饅頭を食べることができました。

座るスペースもあって、お水かお茶(冷・温)が選べます。

出典:リビング広島Web

晴れた日は海辺の堤防に座って食べるのもいいです。

出典:リビング広島Web

ただし、鹿には要注意です!

修学旅行生達がお弁当やお土産を狙われていました。

嬉しいおみやげ

お土産はもっちもちの生地が美味しい桐葉菓でした♡

出典:リビング広島Web

もち粉の効果でもみじ饅頭のカステラ生地がむっちり! 和と洋の美味しいとこ取り!これが美味しくないはずがないです!! まだ食べたことがない方は是非食べてみてくださいね♪ 桐葉菓はオーブンやトースターで温めたり、冷凍庫で冷やしてアイス風にして食べたりもできるそうです。 冷やしても生地が固くならないんだとか。これは知りませんでした。

作るのが楽しいですし、自分で作ったと思うと、ひときわ美味しく感じました。

焼きたてのもみじ饅頭は本当に格別ですよ!

是非体験してみてください♪

やまだ屋 宮島本店 住所:広島県廿日市市宮島町835-1 TEL:0829-44-0511 営業時間:9:00~19:00 2021/11/3~当面の間9:30~18:00 定休日:無 駐車場:無 URL:momiji-yamadaya.co.jp

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