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定番おかず。大根のそぼろ煮

  • 2021.12.8
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【材料】(2〜3人分)

  • 大根:600g
  • 米:大さじ1杯
  • 鶏ひき肉:150g
  • 水:300cc
  • だしの素:大さじ1/2杯
  • 酒:小さじ4杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ4杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は2cm幅の輪切りにします。

【作り方】

1: 大根は、皮をむいて面取りをします。片面に十字の隠し包丁を入れます。

2: 鍋に大根、かぶるくらいの水 (分量外) 、米を入れて火にかけます。

3: 沸騰したら弱中火で10分ほどゆでて、水でサッと洗います。

4: 水、だしの素、酒、みりん、砂糖、鶏ひき肉を加えてひと煮立ちさせます。

5: アクを取り、大根がやわらかくなるまでさらに弱火〜弱中火で7〜8分煮ます。

6: しょうゆを加えて、弱火〜弱中火で5分煮ます。

7: 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。お好みで小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の独特の臭みやアクを和らげるために、お米を加えていますが、米の研ぎ汁を使って下ゆですることも可能ですよ。
・加熱時間は、様子をみて調節してください。

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