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パイ生地いらず!油揚げアップルパイ

  • 2021.12.6
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【材料】(2人分)

  • 油揚げ:2枚
  • りんご:1/2個
  • はちみつ:大さじ1杯
  • レモン果汁:小さじ1/2杯
  • シナモンパウダー:少々
  • カスタードクリーム
  • 卵黄:1個
  • グラニュー糖:大さじ1杯
  • 牛乳:60cc
  • 薄力粉:小さじ2杯
  • バニラオイル:適量
  • トッピング
  • アイスクリーム:適量
  • 粉砂糖:適量
  • チャービル:適量

【下ごしらえ】

・りんごはよく洗って水気を拭き取ります。

【作り方】

1: カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

2: 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

3: バニラオイルを加えて混ぜたら、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで50秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、再び600Wで50秒加熱します。

4: 取り出したら軽く混ぜ、表面に密着するようラップをかけて、保冷剤などを置いて急冷します。

5: りんごは種を取り除いて薄切りにし、耐熱容器にうつします。

6: はちみつ、レモン果汁、シナモンをかけてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。取り出して粗熱を取ります。

7: 油揚げの内側にカスタードクリームを入れ、上に⑥をのせます。

8: トースターで10分焼いて完成です。粉砂糖、バニラアイス、チャービルをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

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